24/07/2011

Domingo dia de receita... Chocolate

A receitinha de hoje é uma com chocolate. Existem várias também circulando pela Internet. Esta daqui é uma da Martha Stewart.  Para essa receita com chocolate recomendo não usar cortadores com pontas pois os cookies são muito delicados. O melhor é trabalhar com cortadores redondos, quadrados ou de coração... Essa receita também não rende muito. Talvez você já queira dobrá-la da primeira vez que fizer. 

Cookies Amanteigados de Chocolate

3/4 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de cacau em pó
uma pitada de sal
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, temperatura ambiente
3/4 xícara de açúcar 
1 ovo grande
1/2 colher de chá de baunilha

  • Misturar todos os ingredientes secos e reservar.
  • Bater na batedeira a manteiga e o açúcar até a mistura ficar clara e fofa.
  • Adicionar a essa mistura o ovo e o extrato de baunilha. Misturar bem.
  • Adicionar aos poucos os ingredientes secos até incorporar bem.
  • Formar dois discos e embrulhar cada um em filme plástico. Levar à geladeira por 1 a 2  horas.
  • Se for abrir a massa com rolo, enfarinhar a superfície.
  • Aquecer o forno a 180º.
  • Ou abrir cada massa entre duas folhas de papel manteiga. Deixar a massa na espessura de 0,6 mm.
  • Levar a massa ao congelador para ficar bem gelada.
  • Cortar a massa bem gelada no formato desejado. Repetir o processo com a sobra das massas. 
  • Forrar assadeira com papel manteiga ou silicone.
  • Ao colocar os cookies na assadeira, deixar de 2 a 3 cm de espaço entre eles.
  • Se não estiverem gelados, levar de volta à geladeira ou freezer por alguns instantes.
  • Levar ao forno para assar por 8 a 12 minutos até ficarem firmes.
  • Deixar esfriar por 5 minutos na assadeira e remover para uma grade anti-aderente.
  • Decorar o cookie somente depois de frio.
  • Rendimento: Aproximadamente 30 cookies redondos de 4 cm de diametro.
Dicas
  • Usar as xícaras medidoras próprias para ingredientes secos e as colheres medidoras que estão a venda no mercado e são próprias para uso culinário.  As medidas na culinária americana são sempre niveladas com uma faca, rentes ao topo da xícara de medidas ou da colher medidora. Isso é muito importante! Existe também no mercado aros de silicone para você colocar no rolo para abrir a massa sempre da mesma espessura. Esses apetrechos todos estão a venda aqui  ou aqui caso você não os conheça.
  • A massa deve estar gelada para você cortar e depois assar os cookies. Se não estiver bem gelada, os cookies perdem o formato. Então, leve a massa à geladeira quantas vezes você achar necessário. Depois que a gente pega prática fica mais fácil.
  • Com a prática você pode ganhar tempo e pular a etapa "embrulhar no filme plástico". Ao invés de embrulhar a massa no filme plástico você já abre cada  terço da massa entre duas folhas de papel manteiga e leva à geladeira. Mas, primeiro siga o passo a passo e depois que fizer algumas vezes experimente fazer isso.
  • Para quem não quiser usar o papel manteiga para abrir as massas, usar uma superfície enfarinhada mas cuidado com o excesso de farinha de trigo na massa. 
  • O tempo do forno varia conforme o tamanho do cookie então procure sempre assar cookies do mesmo tamanho juntos. Não dá para assar um mini de 2.5 cm com um extra grande de 12 cm, por exemplo. Com o tempo você pega o jeito mas no começo é preciso "tomar conta" pois só você conhece bem o seu forno.
  • Remova sempre os cookies com uma espátula bem fina. Eu uso essa.
  • Para congelar a massa: dividir a massa pronta em duas partes e embrulhar cada uma delas com papel manteiga. Colocar em saco plástico individual, próprio para uso em freezer. Vedar bem a embalagem. Deixar descongelar na geladeira. Tempo de congelamento: 3 meses.


Para imprimir essa receita clique nesse botão verdinho logo aqui embaixo. Se tiver alguma dúvida pode me perguntar o que quiser que eu respondo! Obrigada pela visita e até amanhã! XOXO!

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